Parsnip, sepupu wortel: cara menanamnya

Lama bingung dengan wortel, parsnip akhirnya digantikan olehnya. Di antara tetangga Inggris kita itulah kita sekarang harus mencari varietas baru. Disalahpahami secara tidak adil, parsnip ditanam untuk akarnya yang berdaging yang dengan senang hati membumbui pot-au-feu, sup dan kaldu, tetapi juga sayuran dengan rasa manis yang benar-benar harus Anda cicipi!

Lembar teknis

Paparan
Matahari
Lantai
segar dan dalam
ketahanan
Tahan beku
Penaburan
Februari – Juni
Jarak
5x30cm
waktu bangun
10 sampai 12 hari
Memanen
Juni – Maret

Dari keluarga yang sama dengan wortel , ubi memiliki daun bergerigi berwarna hijau tua. Ini dibudidayakan untuk akarnya yang keputihan, berdaging, memanjang dan bengkok. Tergantung pada varietasnya, itu lebih atau kurang panjang.

  • Sangat lama untuk ‘Pameran panjang’, ‘Javelin’ mengembangkan akar yang panjang dan halus, untuk dicadangkan untuk tanah lunak dan dalam.
  • Ukuran yang baik untuk ‘Demi-long de Guernsey’,
  • Bulat untuk ubi ‘White King’.

Rasanya asli , mengingatkan pada celeriac dan hazelnut . Cara memasaknya sama dengan kentang . Ini adalah suguhan dalam rebusan atau ditumbuk dalam sup. Bisa juga dimakan mentah diparut.

Kebutuhan

Tanaman dua tahunan ini ditanam sebagai tanaman tahunan. Tanah yang sejuk, sedikit berat dan dalam cocok untuknya. Parsnip menyukai matahari dan kelembapan dan tidak takut pada embun beku, yang memberikan rasa manis.

menutup

Penaburan

  1. Dari Februari hingga Juni dalam barisan dengan jarak 40 cm, di tanah yang dalam dan sejuk.
  2. Tutupi biji dan plumb dengan ringan.
  3. Jaga agar tanah tetap lembab sampai tanaman memiliki lebih dari 2 daun.
  4. Tipis segera setelah cuaca memungkinkan ketika tanaman memiliki 4 atau 5 daun.

Surveinya berubah-ubah, benih memiliki periode perkecambahan yang hampir tidak lebih dari setahun. Untuk memastikan bahwa mereka baru dan disimpan dalam kondisi baik, panen sendiri.

Pemeliharaan

Tanaman yang kuat, parsnip tidak memerlukan apa pun kecuali sering mencangkul dan menyiram secara berlebihan selama periode musim panas yang panas. Ini juga akan menghargai hilling ringan.
Parsnip dapat bertahan di tanah sepanjang musim dingin tanpa perlindungan, tetapi tutupi sebagian dengan daun sehingga Anda dapat memanennya bahkan ketika tanah membeku. Hati-hati, hewan pengerat menyukai parsnip. Bahkan jika bagian atas akar terlihat, terkadang tidak ada apa-apa di bawahnya …

Memanen

Itu dimulai sekitar empat bulan setelah disemai, sesuai kebutuhan. Bekali diri Anda dengan sekop yang bagus atau, lebih baik, Grelinette, karena akarnya terkadang sulit dicabut. Di tengah musim dingin, letakkan mulsa untuk memudahkan pencabutan.
Menarik parsnip setelah salju terakhir memberi mereka rasa ekstra manis.
Akar dapat tetap di tanah sepanjang musim dingin, dilindungi oleh mulsa, atau diambil di musim gugur dan disimpan di ruang bawah tanah.

Tips tukang kebun

Parsnip biasanya dimakan dalam sup atau untuk membumbui kaldu. Jadi cobalah kentang goreng atau keripik parsnip, Anda pasti akan membuat penggemar!

Buat benih Anda

Biarkan di tempat beberapa akar yang akan berbunga pada bulan Mei-Juni tahun kedua. Kumpulkan benih pada umbel yang akan dibentuk, segera setelah menjadi coklat. Pikirkan tentang mengintai, perbungaan bisa mencapai 2 m. Keringkan dengan baik dan simpan (dalam freezer misalnya) untuk disemai tahun berikutnya.

Cara menanam

Sayuran kuno ini, mirip dengan wortel, mudah tumbuh dan dapat ditanam sepanjang musim dingin. Di bawah lapisan daun, ia tetap di tanah, bahkan di es. Kaya akan mineral dan vitamin, parsnip memiliki rasa yang nyata, kurang manis dibandingkan wortel , tetapi lebih bergizi daripada wortel. Itu dimakan dalam sup, pot au feu atau menemani daging panggang.
Untuk penaburan yang sukses:

  • Sebaiknya gunakan benih yang baru. Marie Brouard, tukang kebun pasar organik di Maison-Rouge-en-Brie (77), menaburnya di tanah pada bulan Mei dalam posisi cerah.
  • Di tanah liat yang berat, ringankan tanah dengan pasir dan ubah dengan kotoran kuda.
  • Siram bibit secara menyeluruh untuk memastikan munculnya benih.
  • Gulma secara teratur.
  • Panen sesuai kebutuhan dan biarkan sepanjang musim dingin di tanah, berhati-hatilah untuk menutupi tanaman dengan lapisan daun.

Akar tidak membeku, dan parsnip dilaporkan membaik dengan embun beku.
Untuk mengumpulkan benih, biarkan beberapa tanaman berbunga di musim semi dan musim panas. Setelah biji terlepas dengan sendirinya, mereka dapat dipanen dan disimpan dalam keadaan kering.